Работа в Австралии в 2020 году: как найти и процедура оформления рабочей визы

Список документов

Рабочая виза в Австралию для россиян и других иностранцев может быть временной или постоянной. Как правило, первоначально оформляется временная виза, которая впоследствии может быть заменена на долгосрочную.

Виза в Австралию

Для получения любой разновидности разрешений на работу в Австралии необходимо собрать и предоставить на рассмотрение консульства обширный пакет документов. Выглядит он следующим образом:

  • активный загранпаспорт с запасом не менее 6 месяцев на дату пересечения границы;
  • копии всех заполненных листов загранпаспорта;
  • действующий национальный паспорт;
  • копии всех листов национального паспорта, на которых имеются какие-либо отметки;
  • четыре цветных фотографии форматом 35х45 мм, отснятые на белом фоне;
  • стандартная анкета, заполненная и подписанная заявителем собственноручно (специализированная форма 1400 для временного контракта содержит около 20 листов, а выдается она в консульстве или ее можно скачать с сайта посольства Австралии); Анкету на визу можно скачать здесь
  • выписка с банковского счета заявителя, которая подтверждает его финансовую стабильность;
  • медицинский сертификат установленной формы;
  • документальное подтверждение наличия места для проживания (необходимо в том случае, если работодатель не предоставляет жилье).

Вернуться к оглавлению


Виза в Австралию

Перечень официальных бумаг

Заявителю необходимо подготовить следующие документы для рабочей визы в Австралию (вне зависимости от ее разновидности):

  • Заграничный паспорт, который будет действительным как минимум полгода на дату въезда на территорию страны (плюс копии всех его заполненных листов).
  • Паспорт гражданина Российской Федерации (плюс копии всех его заполненных листов).
  • Четыре фото размером 3,5×4,5 см, выполненных на белом фоне (сделать их нужно не раньше, чем за 6 месяцев до даты подачи заявки).
  • Выписку из счета в банке для подтверждения финансовой обеспеченности.
  • Сертификат о прохождении медицинского обследования.
  • Справку, подтверждающую наличие жилья (если оно не предоставляется работодателем).
  • Заполненную и подписанную заявителем визовую анкету установленного образца.
  • Медицинскую страховку.
  • Полученное от работодателя приглашение.
  • Квитанцию, подтверждающую уплату визового сбора.
  • Диплом, указывающий на наличие у заявителя соответствующего образования.
  • Справку с предыдущего места работы, подтверждающую трудовой стаж по специальности.
  • Сертификат о прохождении теста на знание английского языка.
  • Сертификат экспертной организации Австралии о соответствии профессии заявителя занимаемой должности.
  • Справку об отсутствии судимости.

Граждане России, которые уже сталкивались с оформлением рабочей визы в Австралию, советуют взять с собой оригиналы и копии документов о праве собственности на имущество (движимое и недвижимое), справку о зарплате с предыдущего места работы. Эти бумаги могут потребоваться в консульстве/посольстве как дополнительные.

О том, как относятся в Австралии к выходцам из РФ, о вопросах адаптации эмигрантов, деятельности диаспоры поможет разобраться статья “Жизнь русских эмигрантов в Австралии“.


Чтобы получить разрешение на трудоустройство в Австралии, следует внимательно ознакомиться с порядком его оформления. Это поможет избежать ошибок при подаче заявки и повысит шансы на успех.

Виды рабочих виз, действительных в Австралии

Для въезда в Австралию существует несколько типов виз для работы и учебы:

  1. Независимая виза дает право учиться в высших и средних специальных заведениях, а также работать. Спустя 4 года, обладатели данного типа виз получают постоянный вид на жительство. Эти люди могут по желанию принять участие в специальной программе для получения гражданства и со временем перевезти в Австралию свою семью.
  2. Номинальная виза предоставляет гражданам из России те же права, которые имеют обладатели независимой визы, но с тем только отличием, что люди при ходатайстве на ее открытие должны представить посольству приглашение из Австралии.
  3. Временная виза дает право человеку лишь на трудоустройство в стране не тот период, который указан в визе. Обычно это 4 года.
  4. Бизнес-виза – это многократная виза, которую получают руководители и владельцы крупных компаний, бизнесмены, принимающие финансирование в австралийских государственных программах, и инвесторы.


Если собеседование будет проводиться онлайн через интернет или по телефону, то отправьте рекомендации по электронной почте.

Читайте также:  Система образования в Израиле в 2020 году: дошкольное и университетское

Рабочая виза в Австралию для россиян


Все граждане России, желающие оформить рабочую визу в Австралию в 2020 году, должны:

Сезонная работа и условия труда

Сезонная работа, как правило, не требует знания английского языка и наличия диплома. Основным требованием здесь является желание работать. Чаще всего соискатели находят временную работу на фермах, где требуются сборщики урожая и разнорабочие. Наличие водительских прав даёт право в течение трёх месяцев работать водителем автобуса или лёгкого грузовика. Большое количество вакансий выставляют строительные компании. В Австралии всегда требуются каменщики и штукатуры.

Рабочие специальности в Австралии всегда пользовались повышенным спросом. Развитие машиностроения, судостроения и строительства привело к дефициту сварщиков высшей категории. Профессия была внесена в Список востребованных специальностей, а получить должность для квалифицированного работника стало проще. Соискателю понадобится подтвердить свою компетенцию, предъявить бумаги, подтверждающие высокое знание английского языка (IELTS 5.0), а также трудовую книжку с пометкой об опыте не менее трёх лет по специальности.

Специфика австралийской государственной миграционной политики

Австралия — одно из самых прогрессивных государств мира. Его рынок труда рассчитан преимущественно на граждан. При этом подготовка специалистов высокой квалификации — приоритетная задача и для ее достижения созданы оптимальные условия.

Правительство Австралии предпринимает все необходимые меры, чтобы граждане имели возможность получать высококачественное образование, становиться настоящими профессионалами и составлять высокую конкуренцию, существенно уменьшая спрос на услуги иностранных кадров.

Австралийское правительство стремится заполнить рабочие места местными. Фото: Pixabay.com

Австралийское законодательство позволяет трудоустройство россиян или других иностранцев только в том случае, если среди местного населения, не хватает специалистов требуемой квалификации. В таком случае, местный работодатель подтверждает в документальном виде отсутствие необходимых кадров и согласовывает данный вопрос с DIBP.

  • Руководители строительства;
  • Управляющие судна;
  • Физики;
  • Программисты;
  • Аудиторы;
  • Работники медицины.

Рабочая виза в Австралию, как найти работодателя в Австралии. Австралия, Сидней

Ваш работодатель берет на себя все обязанности по приглашению вас. Только расходы на документы и прочее обойдутся ему в 3000-5000 австралийских долларов. О перелете договаривайтесь сами, вас не обязаны сюда привезти и разместить. Скорее всего, вам просто дадут визу, оформят, заплатят за нее. Остальное, скорее всего, будет за ваши деньги. Поскольку вы будете не резидентом, то надо будет сделать страховку, которая стоит около 1000-1500 в год. По поводу зарплаты вы будете договариваться. С доходов вы будете платить налог, который, если я не ошибаюсь, по полной ставке составляет чуть ли не 20% с дохода.

Виды разрешений на работу

Работодатель должен получить разрешение на работу от иммиграционной службы. Для этого нужно доказать отсутствие кандидатов на предлагаемую должность среди местных жителей Австралии.

Также будущий сотрудник должен получать зарплату не меньше 53 900 австралийских долларов ежегодно ( 2 318 000 рублей ). Оформление этого разрешения занимает 6–8 месяцев и требует высоких расходов со стороны работодателя.

  • приглашение на работу;

Временная виза

  • Работодатель должен иметь разрешение на спонсорство (или подать заявление на спонсорство в рамках визового процесса)
  • заявленная позиция должна быть одобрена Департаментом иммиграции и не должна быть создана специально под заявителя с целью переезда в Австралию
  • Заявленная позиция должна быть в списке профессий на иммиграцию
  • Компания-спонсор должна быть непосредственным работодателем заявителя
  • Заявитель должен иметь квалификацию и навыки, необходимые для работы по заявленной специальности
  • Достаточный уровень английского — IELTS 5.0 общий балл и не менее 4.5 по каждому аспекту (выше, если есть требования работодателя или лицензирования)
  • Доказательства, что зарплата будет соответствовать требованиям законодательства Австралии. Условия труда должны быть аналогичны тем, которые предоставляются гражданам или резидентам Австралии на той же позиции.
Читайте также:  Получение и оформление вида на жительство в Чехии


Выглядят они следующим образом:

Нелегальное трудоустройство


Миграционные службы регулярно проводят рейды по выявлению нелегальных тружеников. В стране действует электронная служба VEVO, в которой отражены все полученные визы и разрешения на работу.

Пойманный нарушитель отправляется в Центр временного содержания нелегальных работников, после чего его депортируют с территории Австралии. А работодателю грозит крупный штраф, а впоследствии и судебное разбирательство, так как это прямое нарушение закона.

Поиск хорошей работы в Австралии – дело не простое и не быстрое, но те, кому удалось устроиться, неизменно остаются довольны достойной оплатой, приличными условиями труда и высоким уровнем качества жизни.

В Австралию сложно попасть, но она радушно встречает высококвалифицированных иностранцев. Сюда приезжают даже рабочие из Канады. Россияне, белорусы и украинцы, нашедшие нужные им вакансии и уехавшие на этот континент работать, не жалеют о своём решении.

Работа в Австралии. Вакансии по рабочей визе в Австралию. Как устроиться на работу в Австралии.

Если Вы хотите уехать жить в Австралию или поработать там по рабочей визе, то Вам конечно лучше иметь специальность, которая востребована в Австралии. В Австралии работают практически все, последнее время политика этой страны направлена на повышение пенсионного возраста на 5 лет до 2035 года, кстати сейчас Пенсионный возраст в Австралии наступает для мужчин в 65 лет, а для женщин в 64 года. Заработные платы в Австралии достаточно на высоком уровне и мало отличаются между оплатой персоналу высшего звена от среднего, иногда всего в 300-500 A$, также хорошо оплачивается труд не квалифицированных рабочих. Если вы пройдете визовый барьер, то работать в Австралии легко т.к. там никто не любит напрягаться и поэтому и вас там сильно эксплуатировать не будут.

Главное, что следует понять при устройстве на работу в Австралии, что многие работодатели, как впрочем и во многих других странах мира желают сэкономить на оплате труда, поэтому им выгодно нанимать иностранцев, которым они платят на порядок ниже. Например в Австралии работодатели иностранцам платят примерно на 40-50 % меньше от суммы которую они смогли платить резидентам Австралии: вот пример, если австралийцу он заплатил 3000 A$, то не резиденту 1500 A$.

Востребованные профессии и специальности в Австралии

Главный источник, который следует изучить по этому вопросу — список востребованных специальностей с кодами профессий Skilled Occupation List (SOL). Список постоянно обновляется, в зависимости от ситуации на рынке труда. Поэтому лучше смотреть актуальную версию на официальном сайте. .

Квалифицированные специалисты с большим опытом работы по специальности и с отличным знанием английского языка будут востребованы всегда. Особенно это касается инженеров, программистов, врачей, которые могут получать до 5500 AUD в месяц. К выбору новых сотрудников работодатели относятся очень ответственно. Поэтому к соискателю предъявляют высокие требования по образованию, навыкам и опыту работы.

Спрос на неквалифицированный труд без знания языка и наличия специальных навыков тоже высок. Дефицит таких кадров испытывают социальная сфера (уход за детьми и пожилыми людьми), строительная, транспортная, сельскохозяйственная отрасти, а также перерабатывающая промышленность. В конкретном штате список профессий может отличаться своими нюансами. За такую работу в Австралии платят в среднем 1600-2500 AUD в месяц. Однако зарплата может быть выше для тех, кто в процессе работы проходит языковые курсы и дополнительное обучение по профессии.

Уборщицы, горничные, посудомойки получают в среднем 1800 AUD, официанты, разносчики еды – 2200, продавцы магазинов и разнорабочие на стройке – в пределах 2500, соцработники — 1500.

Водители-дальнобойщики всегда были и будут востребованными, они получают около 2000 AUD. Первые 3 месяца они могут работать со своим водительским удостоверением, однако дальше необходимо получить австралийские права и пройти курсы повышения квалификации. Поскольку курсы проходят преимущество на английском языке, необходимо предоставить сертификат IELTS со средним баллом не менее 5.0. Есть возможность подтвердить свои права, пройдя экзамен по вождению.

Читайте также:  Визовый отдел Посольства Германии в России, Ленинский пр.

Очень много вакансий предлагают фермерские хозяйства. Многие из них они занимаются разведением овец. Оплата труда здесь около 20 AUD в час, но для квалифицированных специалистов (агрономов, ветеринаров, техников) – больше. Сезонная работа на период до 3 месяцев не требует, как правило, знания языка и наличия профессиональных навыков. В этом секторе востребованы разнорабочие, сборщики урожая, работники ферм, каменщики, водители, штукатуры.

Самую высокую зарплату в стране получают шахтёры и работники горнодобывающей промышленности – от 80 до 240 тыс. AUD в год. Престижными и высокооплачиваемыми вакансиями являются врач и медсестра (от 80 до 150 тыс. AUD в год). Менеджеры и управляющие компаний получают от 50 до 300 тыс. AUD за год.

Видео: особенности поиска работы в Австралии


Перечень документов может меняться в зависимости от программы. Наиболее популярными направлениями стажировок являются информационные технологии, экономика, экология и биология, дизайн. Поискать подходящую стажировку можно на следующих сайтах:

Получение рабочей визы в австралию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Получение рабочей визы в австралию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Найти работу в Австралии можно, даже находясь на родине. Для этого нужно воспользоваться сайтами для поиска работы, знакомствами. Расходы на оформление визы и бюрократическую волокиту в таких случаях берет на себя работодатель.

Предполагается, что для этих целей должен применяться существующий порядок перехода с временной рабочей визы на ПМЖ. То есть текущий работодатель должен выступить спонсором для постоянной рабочей визы.

Постоянные рабочие визы позволяют спонсорам-работодателям спонсировать высококвалифицированных иностранных специалистов, находящихся в Австралии на временной визе, либо за пределами Австралии. Тем самым специалисты получают ПМЖ визы, а работодатели получают возможность заполнить имеющиеся вакансии.


Региональные специальности: список профессий, которые имеют право на TSS, только если позиция находится в региональном списке.

Как оформить рабочую визу в Австралию

Имейте в виду: далеко не каждый специалист может подать документы на австралийскую рабочую визу. Власти страны очень серьезно относятся к вопросу мигрантов.

Реально претендовать на визу можно лишь при условии, что австралийский работодатель не может найти специалиста вашего уровня у себя на родине.

Список самых востребованных профессий можно найти на официальном сайте Департамента иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP).

В этом году требуются:

  • руководители строительных проектов;
  • специалисты по добыче полезных ископаемых;
  • аудиторы;
  • специалисты по управлению судном и его ремонту;
  • инженеры;
  • врачи;
  • медработники;
  • программисты;
  • физики;
  • слесари;
  • электрики.

С полным перечнем вы можете ознакомиться здесь .

Фото: airvisa.ru

Еще один важный этап — собеседование в посольстве

Способы подачи документов на визу в Посольство

  1. В электронном виде онлайн;
  2. По почте, курьерской службой в бумажном виде;
  3. Принести в диппредставительство лично.

Подача визового ходатайства в электронном виде подразумевает регистрацию в системе ImmiAccount на сайте Министерства Иммиграции Австралийского Союза, выбор правильного типа визы, заполнение всех требуемых разделов онлайн-анкеты. Заключительные шаги процесса – это прикрепление сопроводительных документов и оплата консульского сбора.

При отправке пакета бумаг почтой или курьерской службой учитывайте, что дипведомство не принимает документы, присланные из-за границы курьерской компанией.

Для тех, кому удобней принести документы лично, в посольстве установлен drop-off box – специальный ящик, куда заявитель должен поместить запечатанный конверт с документами. Для этого не нужно ни предварительно записываться, ни ожидать очереди для приема.

Важно! Предоставлять оригинал загранпаспорта в Посольство не требуется. Австралийцы отменили вклеивание визового стикера.

Добавить комментарий