Замок безумного баварского короля

28 ноября 2013
Дворец Фюрстенрид (Das Schloss Fürstenried) лежит в юго-западной части Мюнхена, его хорошо видно с автобана А-95, который ведет на Гармиш-Партенкирхен. Построен был как охотничий замок для здешних курфюстов, уж очень любили Вительсбахи живность пострелять. У них тут были охотничьи угодья до самого озера Штарнберг (Starnberger See). В этом лесу и сейчас полно дичи, кабанов например. Охотится в Германии забава не из простых и дешевых, так что зверья очень много. Из-за того, что живность регулярно подкармливают она плодится в количествах, в которых в дикой природе не выжила бы. 


Замок известен в первую очередь тем, что в нем на протяжении 30 лет жил баварский король Отто I. На протяжении 27 лет (с 13 июня 1886 по 5 ноября 1913) Отто был царствующим королём Баварии и ещё три года (с 5 ноября 1913 по 11 октября 1916) нецарствующим, хотя, возможно, что он вообще и не узнал о том, что он король. Дело в том, что младший брат знаменитого короля-романтика Людвига II, славного строительством сказочных дворцов, был сумасшедшим. Если по поводу вменяемости Людвига по сей день ведутся ожесточённые споры, то безумие Отто ни у кого не вызывало сомнений. 


Никакими действовавшими тогда законами обход психически больного престолонаследника не был предусмотрен, поэтому Отто стал королем, а фактически управлял страной его дядя принц Луитпольд, провозглашенный регентом. На фасаде ратуши на Мариенплатц, Луитпольд единственный красуется на лошади, а вот статуи Отто на ратуше вообще нет.. 


Говорят, Отто носил длинную и очень густую бороду, которая нуждалась в стрижке, однако когда к нему подходили с ножницами, король энергично сопротивлялся. Взгляд короля в большинстве случаев бывал неподвижен и направлен в пустоту. Он никого не узнавал и не всегда замечал людей. С ним было запрещено здороваться во время прогулок. Иногда безумный король начинал бурно жестикулировать и спорить с воображаемым собеседником. Кто знает, может он разговаривал с братом. Современники утверждают, что они были очень близки. Эти припадки сменялись приступами полной апатии, которые могли продолжаться днями. До конца жизни Отто оставался страстным курильщиком. Он выкуривал от 30 до 36 папирос в день. Однако он не умел зажигать спички по одной; он чиркал сразу всю связку, закуривал и тут же выбрасывал спички. А еще говорят, что любая власть от Бога.


Сейчас замок принадлежит католической церкви. Одно время тут был факультет богословия мюнхенского университета. Здесь учился Йозеф Ратцингер, более известный как Римский папа  Бенедикт XVI. В настоящее время тут расположен образовательный центр, раз в год случается день открытых дверей и тогда можно погулять по дорожкам великолепного сада и живописного парка. 





Мы рассказываем и показываем только то, что знаем сами. Наши русскоговорящие экскурсии по Мюнхену и Баварии — это минимум занудного перечисления мало что говорящих дат и имен, максимум полезной и интересной информации. Мы не ограничиваемся одним Мюнхеном и чудесными замками, ведь в Баварии есть много других удивительных мест. Тот же знаменитый король Людвиг предпочитал своей столице величие Альп, а этот монарх знал толк в красоте. А что выбираете вы?
Баварские каникулы — не только пиво...
Навигация
Свои люди

Ваши гиды
Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Андрей


Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Наталья


Экскурсии
Русскоязычная экскурсия в Берхтесгаден и на Королевское озеро
Экскурсия на русском языке в замок Нойшванштайн
2-х часовая пешая прогулка по старинному Мюнхену
Все экскурсии...


Заказать экскурсию или трансфер

Адрес нашей электронной почты : info@bavaria-travel.ru
Мобильный телефон в Мюнхене +49 176 529 76 862

Вариант электронной почты предпочтительней, так как из-за частых разъездов и экскурсий мы не всегда можем оперативно ответить на Ваш звонок.