Старейшая пивоварня мира - баварская Weihenstephan

8 мая 2014

Пивоварня Weihenstephan (Вайнштефан) -  старейшая в мире. По официальной версии пиво тут варят аж с 1040 года, о чем мы во время наших экскурсий по Мюнхену и Баварии всегда рассказываем. В тот год местным монахам бенедиктинцам даровали право варить пиво в стенах монастыря и продавать его. Правда по поводу этой даты сломано немало копий, ведь в Баварии есть еще пивоварня Weltenburg, основанная в 1050 году и также претендующая на звание старейшего производителя в мире. 


Пока спор между пивоварнями был разрешен следующим образом: пивоварня Weihenstephaner на своем логотипе включила фразу "старейшая пивоварня в мире", а пивоварня Weltenburg на своем логотипе вписала "старейшая монастырская пивоварня в мире".

Общественным транспортом из Мюнхена туда можно добраться на S-Bahn 1, до конечной остановки. Будьте внимательны – поезд состоит двух частей!!! На одной написано Flughafen (аэропорт), туда садиться не надо!! На станции Neufahrn Нойфарн разделяют пополам, первый вагон идет в аэропорт, второй — во Фрайзинг. 


Город Фрайзинг (Freising), где  расположена пивоварня Вайнштефан, на минуточку, старше Мюнхена на несколько столетий, поэтому, прежде чем заняться дегустацией хмельной линейки, погуляйте. Причем тут важен порядок. Сначала город, потом пиво. В обратном порядке, у меня, по крайней мере, не получается. Там есть такое пиво, Vitus называется. Для тех, кто в теме, это Weizenbock. В переводе на русский - крепкое пшеничное пиво (крепость 7,7% об.) Серьезный напиток и лучше с ним не грубить, а то вечер будет потерян. 


Старые дома Фрайзинга живописно стоят по берегам многочисленных каналов и проток Изара, где в прозрачной воде плещется форель. Некоторые улочки в городе настолько узкие, что идти вдвоем приходится друг за другом. Сверху над городом нависает громада резиденции баварского епископа. По сути это огромный замок-крепость, к которому ведут крутые и узкие дорожки, в переплетении которых легко заблудиться. Замок неоднократно страдал от многочисленных войн, так что элементы крепости вполне логичны.  Главный собор строился, в лучших традициях средневековья, лет пятьсот. Поэтому в нем можно найти элементы романского стиля, готику и, конечно же, барокко. Куда ж Баварии без барокко.



Навьюченный медведь с бочками стоит тут не по прихоти, а по делу. Монахам во все времена надо было держать пост, это часть их работы. Список продуктов разрешенных в пост ограничен, а возможности человеческого тела насчет пожрать нет. Иногда разрешение на включение в постное меню каких-либо продуктов давал папа. Он хоть и не диетолог, но права имеет. Нагрузили монахи бочками медведя и повезли в Рим пиво. Медведь без балалайки и велосипеда  передвигается не быстро, путь до вечного города занял больше двух месяцев. Естественно пиво по жаре превратилось в редкостную кислую дрянь. Говорят Папа его попробовал, подумал что за Альпами вообще жизни нет, если люди готовы такую гадость пить и дал соизволение на потребление напитка. Мол много такого пойла все равно не выпьешь.  С тех пор монахи для поддержания сил и бодрости духа потребляют пиво. А в пост варят особо плотные и крепкие сорта темного пива. 



Сейчас в стенах древнего монастыря помимо «Баварской государственной пивоварни Weihenstephan» (Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan) расположен факультет Мюнхенского университета, где готовят специалистов-пивоваров.  


В бутылки из под шампанского наливают специальный сорт темного пива - «Infinium». Крепость 10,5% если чё. 




Мы рассказываем и показываем только то, что знаем сами. Наши русскоговорящие экскурсии по Мюнхену и Баварии — это минимум занудного перечисления мало что говорящих дат и имен, максимум полезной и интересной информации. Мы не ограничиваемся одним Мюнхеном и чудесными замками, ведь в Баварии есть много других удивительных мест. Тот же знаменитый король Людвиг предпочитал своей столице величие Альп, а этот монарх знал толк в красоте. А что выбираете вы?
Проверенная Бавария...
Навигация
Свои люди

Ваши гиды
Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Андрей


Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Наталья


Экскурсии
Экскурсия на русском языке в замок Нойшванштайн
Экскурсия в баварский замок Херренхимзе на русском языке
Велосипедная прогулка по Мюнхену в сопровождении русскоговорящего гида.
Все экскурсии...


Заказать экскурсию или трансфер

Адрес нашей электронной почты : info@bavaria-travel.ru
Мобильный телефон в Мюнхене +49 176 529 76 862

Вариант электронной почты предпочтительней, так как из-за частых разъездов и экскурсий мы не всегда можем оперативно ответить на Ваш звонок.