Немецкие кладбища

3 декабря 2013
Мне кажется, кладбища говорят об особенностях национального менталитета больше, чем стихи и книги. Немецкие правила погребения это такой важный штрих к портрету среднего немца.


Кладбище не самое приятное место. Возможно потому, что всем нам хочется жить. В глубине души мы надеемся, что вдруг пронесет. Старательно избегаем всего напоминающего о смерти, особенно кладбищ. Я, положа руку на сердце, тоже не некрофил или гот, чтобы любить эти обители скорби. С другой стороны, можно сколько угодно закрывать глаза при виде чего-то пугающего, ожидая, что это исчезнет. Но это вряд ли. К тому же немецкие кладбища очень сильно отличаются от наших, что не грех на это дело и посмотреть.


Немецкие кладбища, как правило, принадлежат местным муниципалитетам. Мюнхенское кладбище Вальдфридхоф (Waldfriedhof) больше напоминает парк, чем обитель скорби. Лужайки, пруды, деревья и дорожки с лавочками.


На входе можно купить поминальную свечку в автомате. Свечка продается уже со спичками. 



Вокруг могил нет привычных оградок, все очень чисто и ухоженно. За этим следят сотрудники кладбища. Тут действительно красиво. Присматривают, надо сказать, не из-за любви к искусству, а ради презренного метала. Дело в том, что в Германии, место на кладбище  отнюдь не гарантирует, что бренные останки обретут последний приют. Правила немецкого похоронного дела, меня, честно говоря, шокировали.  Покойник или его родственники, как бы берут участок в аренду. Обычно оплачивают 25 лет, потом если аренду не продлят, останки выкапывают хоронят в братской могиле. В общем нет денег вали на свалку. Как то не по человечески у них. На некоторых кладбищах продлевать аренду нельзя, мол полежал и хватит, другим место надо. Все-таки не зря, ох не зря немцам столько народу удалось угробить. Птичку им конечно жалко, зеленая энергетика, однополая любовь принимается, а полежал 25 лет в земле и иди на свалку. Так, еще один штришок к вопросу о немецкой ментальности. Хотя с другой стороны, зато у них нет заброшенных могил…




Мы рассказываем и показываем только то, что знаем сами. Наши русскоговорящие экскурсии по Мюнхену и Баварии — это минимум занудного перечисления мало что говорящих дат и имен, максимум полезной и интересной информации. Мы не ограничиваемся одним Мюнхеном и чудесными замками, ведь в Баварии есть много других удивительных мест. Тот же знаменитый король Людвиг предпочитал своей столице величие Альп, а этот монарх знал толк в красоте. А что выбираете вы?
Та самая Бавария...
Навигация
Свои люди

Ваши гиды
Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Андрей


Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Наталья


Экскурсии
Увлекательное путешествие в альпийское ущелье с русскоязычным проводником
Экскурсия на русском языке в замок Нойшванштайн
Пешеходная экскурсия по Мюнхену с посещением высотных зданий
Все экскурсии...


Заказать экскурсию или трансфер

Адрес нашей электронной почты : info@bavaria-travel.ru
Мобильный телефон в Мюнхене +49 176 529 76 862

Вариант электронной почты предпочтительней, так как из-за частых разъездов и экскурсий мы не всегда можем оперативно ответить на Ваш звонок.