Немецкая Пасха

20 апреля 2014

В Германии Пасха называется Ostern. По одной из версий, Ostern – слово древнегерманского происхождения, своим значением тесно связано с наименованием части света – восток (Osten). Восток, как место где восходит солнце, считался особым символом у христиан, связанным с воскресением Иисуса Христа. Интересно, что старое название Европы – Abendland.  Земля заката или вечерняя страна.  По другой версии, название 'Остерн' происходит от Остры (Ostra) - богини весны и плодородия у древних германцев. Так традиция празднования богини весны с принятием христианства трансформировалась в праздник Воскресения  Христа. 

У немцев, так же как и у православных, пасха относится к числу так называемых «переходящих» церковных праздников, дата которых меняется в зависимости от года. Из-за разницы григорианского и юлианского календаря расхождение между датами расчёта Пасхи может достигать нескольких недель. Но в 2014 эти даты совпадают. 

В Германии Пасха, как и Рождество, – праздник государственного уровня. На Пасху немецкие школьники выходят на каникулы, которые так и называются «пасхальными» – Osterferien. Каникулы эти длятся от одной до двух недель, в зависимости от федеральной земли.  Кроме того, официальными выходными днями считаются также Karfreitag,  Ostersonntag и Ostermonntag.
Karfreitag (по-русски Великая пятница, Страстная пятница).


Ostersonntag – так называется день, который знаменует собой Воскрешение Христа, конец Великого Поста и Страстной недели. В этот день все обычно собираются за семейным столом с традиционными блюдами, поздравляют друг друга с Пасхой. В Германии этот день – выходной. 
Ostermontag – понедельник сразу же после Пасхи, также является выходным днем.
В эти дни не работают школы, общественные и государственные учреждения, но самое главное не работают магазины. Так что, если вы оказались  в Германии накануне Пасхи, запасайтесь едой заранее.

 Символ праздника - пасхальный заяц и крашеные яйца. Заяц, как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают также игрушки, сладости, сувениры и открытки.


Немцы тоже красят яйца на Пасху. Правда, они чаще всего это делают не сами, а покупают в супермаркете уже готовые сваренные и раскрашенные яйца. Традиция искать на Пасху спрятанные яйца появилась в Германии около 17го века. Ещё раньше, в 16ом веке, церковь стала красить яйца в разные цвета, чтобы отличать освящённые яйца от тех, которые нет. А так как церковь многие обряды совершала только за определённую плату, понятно, что нужны были заметные признаки проделанной работы и уплаченных денег.


Правда яйцами здесь на Пасху не бьются, ими обычно украшают деревья.



Поздравляю всех со Светлым Христовым воскресением - Пасхой Господней! Мира, добра и любви вам и вашим близким! Храни вас всех Христос от всякого ненастья, от злого языка и внезапного несчастья. Храни вас всех от боли, предательства, недуга, от умного врага, от мелочного друга. Дай вам всем Господь счастья, здроровья и долгих лет. 



Мы рассказываем и показываем только то, что знаем сами. Наши русскоговорящие экскурсии по Мюнхену и Баварии — это минимум занудного перечисления мало что говорящих дат и имен, максимум полезной и интересной информации. Мы не ограничиваемся одним Мюнхеном и чудесными замками, ведь в Баварии есть много других удивительных мест. Тот же знаменитый король Людвиг предпочитал своей столице величие Альп, а этот монарх знал толк в красоте. А что выбираете вы?
Бавария — вы еще вернетесь...
Навигация
Свои люди

Ваши гиды
Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Андрей


Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Наталья


Экскурсии
Русскоязычная экскурсия в Берхтесгаден и на Королевское озеро
3-х часовая пешеходная экскурсия по Мюнхену на русском языке. 
Экскурсия на русском языке на самую высокую гору Германии — Цугшпитце
Все экскурсии...


Заказать экскурсию или трансфер

Адрес нашей электронной почты : info@bavaria-travel.ru
Мобильный телефон в Мюнхене +49 176 529 76 862

Вариант электронной почты предпочтительней, так как из-за частых разъездов и экскурсий мы не всегда можем оперативно ответить на Ваш звонок.