Монастырь и пиво Андекс

21 октября 2014


Неподалеку от Мюнхена лежит городок Андекс, знаменитый своим пивом и священными реликвиями. И то и другое находится в монастыре Андекс (Kloster Andechs), куда часто возят экскурсии из Мюнхена.  Монастырь известен среди добрых католиков уже со средних веков. Тут собраны всякие святые и чудотворные нештяки, привезенные местными ватниками участниками крестовых походов из Палестины и Византии.





В монастырской сокровищнице хранятся частицы тернового венца Христа, крест победы Карла Великого, нагрудный крест Святой Элизабет, часть одежды Св. Николауса. Кстати, последний почитается и в православной церкви под именем Николая Чудотворца. В Германии именно Николаус приносит на Рождество подарки. Вместе с европейскими иммигрантами Николаус попал в Америку, где со временем трансформировался в Санта-Клауса.  Вощим, здравствуй дедушка Мороз)


Согласно монастырским архивам, свое знаменитое пиво Андекс  монахи варят с 1455 года. С середины XIX столетия пиво тут варят в промышленных масштабах, прагматичные служители бога одни из первых в Германии перешли на использование паровых машин при изготовлении пива и построили здание завода из диковинного в те времена железобетона. Промышленный католицизм ебтыть.




Местность вокруг монастыря, так называемый край  пяти озёр, сплошной  пасторальный пейзаж, действующий умиротворяюще и способствующий потреблению пива в состоянии близком к нирване. Местный хит - Andechs Doppelbock Dunkel. Это крепкое тёмное пиво крепостью в 7.1%.



Кроме того, в пивной можно купить кучу баварских закусок произведенных  монахами. 



Отдельно стоит отметить вкуснейшую свиную рульку циклопических размеров. Важно!!!  Никогда не берите одну рульку на человека, лучше разделите с товарищем, потому как съесть это гастрономическое чуда в одиночку просто не возможно.




Монастырь и поныне действующий, поэтому, когда захмелевшие туристы и паломники (часто это одни и те же люди) начинают запевать песни и шуметь, подойдет сотрудник и напомнит гостям, что они находятся в священной обители Господа нашего. Развитой католицизм, он, знаете ли, не ждет, что разойдутся облака и молния поразит грешника. Гнев божий заменяют дюжие охранники. Никакого таинства, прагматизм погубит религию.


Монастырские хроники хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления паломников или их близких. Только с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги более 300 паралитиков, 180 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых. Тут правда не совсем понятно от чего произошло исцеление, то ли от чудотворных мощей, то ли от пива. У меня, например, в первое паломничество ноги шли куда хотели, живот так распирало от рульки и пива, что было трудно дышать. Вот оно наказание за грех чревоугодия. Берегите себя, знайте меру)


Способность передвигаться вернулась лишь с наступлением темноты. 




Мы рассказываем и показываем только то, что знаем сами. Наши русскоговорящие экскурсии по Мюнхену и Баварии — это минимум занудного перечисления мало что говорящих дат и имен, максимум полезной и интересной информации. Мы не ограничиваемся одним Мюнхеном и чудесными замками, ведь в Баварии есть много других удивительных мест. Тот же знаменитый король Людвиг предпочитал своей столице величие Альп, а этот монарх знал толк в красоте. А что выбираете вы?
Бавария — вы еще вернетесь...
Навигация
Свои люди

Ваши гиды
Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Андрей


Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Наталья


Экскурсии
Экскурсия на русском языке на самую высокую гору Германии — Цугшпитце
Велосипедная экскурсия по трем замкам Мюнхена
Пешеходная экскурсия по Мюнхену с посещением высотных зданий
Все экскурсии...


Заказать экскурсию или трансфер

Адрес нашей электронной почты : info@bavaria-travel.ru
Мобильный телефон в Мюнхене +49 176 529 76 862

Вариант электронной почты предпочтительней, так как из-за частых разъездов и экскурсий мы не всегда можем оперативно ответить на Ваш звонок.