Мюнхенский район Borstei

21 августа 2014

Мюнхен иногда называют тайной столицей Германии, но и в самом городе есть замечательные места, мало знакомые даже коренным мюнхенцам. Туристы о таких местах вообще не знают. Особенно долбоебы, которые бегают пару часов  по незнакомому городу не отпуская кнопки фотоаппарата, а потом глубокомысленно рассуждают  о том, что в чем город хорош, а в чем плох. Мы,  "Баварские каникулы", выводы не делаем, мы проводим экскурсии в Мюнхене и по Баварии. 


Одно из таких мест, где редко ступает нога иноземного туриста – район Borstei. Borstei – это даже не район, это одно большое здание сложно-изломанной формы, будете на нашей экскурсии в Мюнхене обязательно покажем это интересное место.


 Как доехать: лучше всего трамваем 20 (Moosach) или 21 (Westfriedhof) от Хауптбанхоф ( в сторону Олимпиумпарка, до остановки Borstei. 


Со стороны Dachauerstraße здание выглядит неприметно и абсолютно непримечательно, зато внутри это настоящий музей под открытым небом. В его двориках несколько десятков скульптур, настенные фрески (так раньше граффити называли))),  фонтаны и уютные сады. 





Строительство района началось в 1924г. Мюнхен в это время быстро развивался и количество жителей уже подступало к 700 тысячам. Вполне успешный предприниматель Bernhard Borst купил участок земли на окраине города, тогда занятую полями и пастбищами, и заключил договор с городом на строительство жилого комплекса.




 
Идея  нового района была проста. Каждая семья должна иметь те же удобства, как если бы она жила в отдельном доме, только стоимость квартиры будет значительно ниже. Примерно в это же время в Москве строили знаменитый Дом на набережной, так что интересно сравнить формы воплощения идей функционального жилья. Строительство комплекса продолжалось 6 лет и всё это время Borst сам руководил стройкой.




На территории района своя почта, кафе, магазин, аптека, есть даже своя котельная. 





В те годы в Мюнхене наверно еще не было проблем с парковкой, однако район был спроектирован так, что жильцы всегда могут найти место для стоянки. Количеству парковочных мест и гаражей может позавидовать и любой современный жилой комплекс. Впервые в жизни с удовольствием гулял по гаражному кооперативу)))





Эти симпатичные домики возле детской площадки, выполняют самую, что ни на есть, прозаичную функцию – в них стоят мусорные контейнеры. 


Единственный недостаток, который бросается в глаза – почти все квартиры без балкона. Помимо квартиры архитектора лишь один из блоков имеет балконы, но этот пробел вполне искупается атмосферой дворцового парка. 





Еще до войны Borst решил украсить свой район произведениями искусства. Он лично разрабатывал модели фонтанов и скульптур, приглашал известных скульпторов, художников и литейщиков. Все работы по украшению района оплачивались из кармана предпринимателя. После войны к уже существующим скульптурам добавились новые. Тут есть как копии работ старых всемирно известных мастеров, так и оригинальные произведения.




При этом, это обычный, не сильно престижный жилой район, не какой-нибудь королевский замок или распальцованное гетто для богатых мудаков. В общем, спасибо за внимание, рекомендую к посещению наши экскурсии на русском языке по Мюнхену и Баварии.






Мы рассказываем и показываем только то, что знаем сами. Наши русскоговорящие экскурсии по Мюнхену и Баварии — это минимум занудного перечисления мало что говорящих дат и имен, максимум полезной и интересной информации. Мы не ограничиваемся одним Мюнхеном и чудесными замками, ведь в Баварии есть много других удивительных мест. Тот же знаменитый король Людвиг предпочитал своей столице величие Альп, а этот монарх знал толк в красоте. А что выбираете вы?
Бавария — вы еще вернетесь...
Навигация
Свои люди

Ваши гиды
Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Андрей


Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Наталья


Экскурсии
3-х часовая пешеходная экскурсия по Мюнхену на русском языке. 
Пешеходная экскурсия по Мюнхену с посещением высотных зданий
Экскурсия на русском языке на самую высокую гору Германии — Цугшпитце
Все экскурсии...


Заказать экскурсию или трансфер

Адрес нашей электронной почты : info@bavaria-travel.ru
Мобильный телефон в Мюнхене +49 176 529 76 862

Вариант электронной почты предпочтительней, так как из-за частых разъездов и экскурсий мы не всегда можем оперативно ответить на Ваш звонок.