Мифы Хофбройхауса

22 июля 2013
Навеяло очередным постом. «А вот и знаменитый Хофбройхаус (Hofbräuhaus). Это самая известная и большая пивоварня Мюнхена. Кроме того, здесь Гитлер создал свою партию и начал пивной путч». Все бы ничего, но иногда хочется побыть немного занудой, а то боюсь, скоро это уже в путеводители перекочует. Тогда попытка исправить заблуждения какого-нибудь «руссо туристо» приведет к мордобитию, так как не любит наш человек, когда его поправляют. «Я лучше знаю, где тут чего было, чё ты тут мне паришь, козел? Спасибо деду за Победу! Ты хочешь сказать, что я читать не умею?» Академическая дискуссия заканчивается классическим — на в табло.



Что я имею по этому поводу сказать? Ви будете смеяться, но ефрейтор Гитлер не создавал НСДАП. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei) была создана до понаехавшего до Мюнхена австрияка. Партия собиралась в дешевой пивной Штернекерброй (Sterneckerbräu). В нацистские времена именно там, а не в Хофбройхаусе был музей партии. В Хофбройхаусе Гитлер огласил лишь новую программу партии, так называемые 25 пунктов,  Интересно, что до войны Адик особыми ораторскими данными не обладал. Может это его так после отравления газом на фронте проперло. Так выдыхать же надо, а то и не так торкнет.

Ну и последнее. К пивному путчу Хофбройхаус не имеет так же никакого отношения. Путч начался в пивной Бюргербройкеллер (Bürgerbräukeller). Это в районе современного Гастайга. Когда  Бюргербройкеллер взорвали во время покушения на Гитлера, вечера встреч выпускников ветеранов путча проходили в Лёвенброй (Löwenbräu). Да и вообще, среди мюнхенцев Хофбройхаус считается попсовым местом, куда ходят одни туристы. Так что кухня там не ах, да и пиво не айс. Кстати, никакая она не  старейшая пивная Мюнхена и уж тем более не одна из самых старых в мире. Наши экскурсии в Мюнхене и Баварии помогут вам узнать и другие тайны баварской истории.


Мы рассказываем и показываем только то, что знаем сами. Наши русскоговорящие экскурсии по Мюнхену и Баварии — это минимум занудного перечисления мало что говорящих дат и имен, максимум полезной и интересной информации. Мы не ограничиваемся одним Мюнхеном и чудесными замками, ведь в Баварии есть много других удивительных мест. Тот же знаменитый король Людвиг предпочитал своей столице величие Альп, а этот монарх знал толк в красоте. А что выбираете вы?
Вся Бавария у ваших ног...
Навигация
Свои люди

Ваши гиды
Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Андрей


Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Наталья


Экскурсии
Трехчасовая пешеходная экскурсия по следам Третьего Рейха в Мюнхене
3-х часовая пешеходная экскурсия по Мюнхену на русском языке. 
Увлекательное путешествие в альпийское ущелье с русскоязычным проводником
Все экскурсии...


Заказать экскурсию или трансфер

Адрес нашей электронной почты : info@bavaria-travel.ru
Мобильный телефон в Мюнхене +49 176 529 76 862

Вариант электронной почты предпочтительней, так как из-за частых разъездов и экскурсий мы не всегда можем оперативно ответить на Ваш звонок.