Метро Мюнхена

18 февраля 2014


Мюнхенский метрополитен, на данный момент, имеет сеть длиной 103,1 км с 100 станциями, как бы на что-то намекает Википедия.  По ее данным, плотность станций на 1000 жителей является одной из самых высоких в мире. Благодаря стопроцентной оснащённости станций лифтами и эскалаторами, а также продуманной системе пересадок мюнхенское метро считается одним из самых удобных в Европе. Я не Википедия, мне тут жить, бухать и ездить приходится, посему поводу мюнхенского метру пост. 




Надо сказать, немцы метро не говорят, поэтому искать буковку М, не советую. Ищите синюю U (U-Bahn), это так местные жители здешний метрополитен кличут. Как все большое в Мюнхене, что не успели построить Вительсбахи, которые правили Баварией без продыху почти восемь веков, то построили нацисты, ну или, по крайней мере, пытались. Метро не исключение.


Мюнхен, как никак «столица движения», а столичному статусу надо бы метро, что бы, значит, гости и туристы могли комфортнее поклониться павшим героям пивного путча. Строить начали еще до войны. Все как любила  Лени Рифеншталь: факелы, барабаны, откормленные арийцы печатают шаг, рядом для контраста водят на веревке деклассированный элемент, олицетворяющий оголтелый сионизм, мешающий великому немецкому народу двигаться к светлому будущему. Метро, понятно дело, не построили. На войну все списали, хотя Навальный в блоге написал, что средства надо искать в оффшорах.




Жили бы мюнхенцы и дальше в своей деревне, кабы не приключилась с ними беда, знакомая теперь жителям Сочи. В Мюнхен пришла Олимпиада. Олимпиада, как известно, это такой праздник, на который можно списать все.  В Мюнхене по этому случаю устроили теракт и построили метро. Метро, кстати, и по сей день функционирует. 



Поездка в одну сторону 2,60 еврорубля стоит, дневной проездной 6,00 €, можно еще партнер карту на день купить за 11,20 €, по ней можно до пяти человек ездить. Остальные тарифы можно на сайте метро посмотреть





Заграничное метро, в целом, вещь функциональная, предназначенная для перевозки пассажиров, а не для демонстрации успехов отдельно взятой страны. Поэтому с дворцами и статуями тут напряг. Мюнхенское метро не исключение. Простой, минималистичный дизайн. Посередине платформа, по бокам рельсы. На старых станциях колонны - на новых нет. Хрущевки подземные, одинаковые и бездушные.





Но мятежному немецкому духу штамповать станции-близнецы вскоре надоело, стали архитекторы в силу испорченности и талантов хулиганить. Приделают, например, голову дьявола, который из стены выползает, что как бэ намекает, что на этой станции живу я. Вот ведь народ, я еще не знал, что сюда приеду, а они уже все просчитали и построили.



Или начнут с цветами баловаться. Ну балуйтесь на здоровье, есть же проверенные, надежные цвета. Черный, белый, серый наконец. Так нет же, мало им. Особенно много таких станций на линии U1. Нет тут ни мрамора, ни монстроподобного Церетели, ни лепнины с позолотой. Бедность и духовная нищета, присущая германскому империализму, особенно ярко ощущается в этих угрюмых подземных прибежищах. Невозможно смотреть на этот триумф воли равнодушно, ужас сковывает тело и не дает вырваться крику. 









При этом не забыт и функционал. Лифты есть на каждой станции метро. А вот туалеты, вопреки расхожему мнению, есть далеко не на каждой станции. 




Многие станции совмещены с перехватывающими стоянками. Стоит это удовольствие всего 1 евро в сутки. Со стоянки, минуя улицу, можно сразу попасть в метро.  





Поезда ходят раз в десять минут, в час пик интервал сокращается до пяти минут. Двери вагонов не открываются автоматически. Хочешь выйти надо нажать кнопку. 



В общем, можно пользоваться, я проверял)




Мы рассказываем и показываем только то, что знаем сами. Наши русскоговорящие экскурсии по Мюнхену и Баварии — это минимум занудного перечисления мало что говорящих дат и имен, максимум полезной и интересной информации. Мы не ограничиваемся одним Мюнхеном и чудесными замками, ведь в Баварии есть много других удивительных мест. Тот же знаменитый король Людвиг предпочитал своей столице величие Альп, а этот монарх знал толк в красоте. А что выбираете вы?
Баварские каникулы — не только пиво...
Навигация
Свои люди

Ваши гиды
Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Андрей


Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Наталья


Экскурсии
Экскурсия в баварский замок Херренхимзе на русском языке
Велосипедный тур по Мюнхену с посещением огромного количества достопримечательностей.
Велосипедная прогулка по Мюнхену в сопровождении русскоговорящего гида.
Все экскурсии...


Заказать экскурсию или трансфер

Адрес нашей электронной почты : info@bavaria-travel.ru
Мобильный телефон в Мюнхене +49 176 529 76 862

Вариант электронной почты предпочтительней, так как из-за частых разъездов и экскурсий мы не всегда можем оперативно ответить на Ваш звонок.