Баварский закон о чистоте пива (Reinheitsgebot)

19 декабря 2013

Баварский закон о чистоте пива Reinheitsgebot, старейший из ныне действующих законов о качестве продуктов питания. Об этом с гордостью трубят на каждом углу в Германии. На каждом углу в России с завистью вздыхают: «Ясен пень у них пиво офигительное, у них уже почти 500 лет закон есть». Типа как ни крути, а баварское пиво уже почитай пятьсот лет признанный лидер. Есть очень экспрессивное слово, синоним херня, но я его вам не скажу. Лажа этот закон, потому как его никто толком не читал, ссылаются как на Библию, которую, кстати, тоже мало кто читал.

О чем говорится в законе. Лишь малая часть текста посвящена качественным параметрам пива. Большая часть отведена вопросам ценообразования и создания таможенных барьеров. Если вкратце – самое дешевое пиво зимой, летом в два раза дороже. Иностранное идет полем. Поддержим отечественного производителя и герцога батюшку. Ему денюшка нужна на дорогие бирюльки. Надо сказать, что практически все здешние Вительсбахи были страшными транжирами. Один наделал столько долгов, что не стал дожидаться смерти, а ушел в монастырь, оставив трон малолетнему сыну. Так что сказочный король Людвиг понастроивший дворцов был настоящим Вительсбахом. Генетический порок, плохая наследственность. Предки во всем виноваты. 

Про пиво сказано, что оно должно быть из солода, хмеля и воды. Все остальное от лукавого и троцкистов. Одна проблема, при производстве пива всегда добавляются дрожжи, о которых в знаменитом законе ни слова. Особенно смешно выглядит надпись «Пиво сварено в соответствии с Reinheitsgebot 1516 года» на вайсбире. Weißbier или Weizen варят, как известно, из пшеницы, а не из классического ячменного солода. Да и вообще, в те времена пиво в Баварии было откровенное дерьмо. Герцоги опасались его пить и привозили ко двору пиво из северной Германии. Основная же часть населения предпочитало местную кислятину, по недоразумению именуемой вином. Воду не пил никто. Ибо моветон. Вода считалась жуткой гадостью, к тому же опасной и вредной. Так что все эти вековые традиции и средневековые пивоварни это так, для лохов.  Пейте пиво пенное, будет морда здоровенная)))


Мы рассказываем и показываем только то, что знаем сами. Наши русскоговорящие экскурсии по Мюнхену и Баварии — это минимум занудного перечисления мало что говорящих дат и имен, максимум полезной и интересной информации. Мы не ограничиваемся одним Мюнхеном и чудесными замками, ведь в Баварии есть много других удивительных мест. Тот же знаменитый король Людвиг предпочитал своей столице величие Альп, а этот монарх знал толк в красоте. А что выбираете вы?
Бавария — только лучшее...
Навигация
Свои люди

Ваши гиды
Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Андрей


Ваш экскурсовод в Мюнхене Андрей
Наталья


Экскурсии
Захватывающая экскурсия с русским гидом на горный массив Карвендель в Баварских Альпах
Экскурсия в баварский замок Херренхимзе на русском языке
Экскурсия на русском языке на самую высокую гору Германии — Цугшпитце
Все экскурсии...


Заказать экскурсию или трансфер

Адрес нашей электронной почты : info@bavaria-travel.ru
Мобильный телефон в Мюнхене +49 176 529 76 862

Вариант электронной почты предпочтительней, так как из-за частых разъездов и экскурсий мы не всегда можем оперативно ответить на Ваш звонок.